Victorias en la IV Bimbache Trail Valverde de Yonet González y Silvia Caso

Las victorias absolutas de la IV Bimbache Trail Aguas de Teror celebrada en Valverde el pasado sábado fueron para el corredor del C.D. Hilera Yonet González y la corredora del C.D. Trotadunas Silvia Caso, La organización correspondió al Club In Corpore Sane, con la colaboración del Ayuntamiento de Valverde, Cabildo de El Hierro y varias empresas, La prueba está incluida en el calendario de la Federación Canaria de Montañismo y es la quinta prueba de las seis que son valedera para la Copa y Campeonato de Canarias de Carreras en Línea Aguas de Teror.

Unos 105 corredores inscritos de categoría masculina y 19 de la femenina tomaron la salida en el Parador El Hierro Las Playas a las 9.30 horas en la prueba reina, la Bimbache Trail de 32 km. Fueron finalmente 96 corredores los que llegaron a meta en hombres y 16 en mujeres. En la categoría masculina el protagonista fue Yonet González que pasó en cabeza por La Llanía Km. 11 con un tiempo de 1 h.20.10, seguido de Francisco Estévez (C.D. Hilera) con 1 h. 23.11 y de Pedro Juan Díaz (CD Clumonfir) a seis minutos. Por San Andrés cerca del Km.20, continúan las mismas posiciones y manteniendo las similares distancias estos tres corredores, que entran así en la meta situada en la calle de la Constitución en Valverde. Yonet González con un tiempo de 2 horas 59.42, Estévez con 2 h. 59.58 y Díaz con 3 h.06.02.

En féminas triunfo sin paliativos de Silvia Caso, que pasó primera por La Llanía, marcando un tiempo de 1 h.39.57, con 10 minutos de ventaja sobre Elsa Padrón (Carphial Teror Trail) y Graciela Acosta (Carphial Teror Trail). Por San Andrés, en el km. 20 sigue en cabeza Caso, seguida nueve minutos después de Elsa Padrón y de Dunia Cruz. En meta vence con autoridad Silvia Caso con 3 h. 42.09, por delante de Dunia Cruz con 3 h.54.42 y de María José Guillén (CD Arista) con 3 h.56.12 que adelantó en el tramo final a Elsa Padrón.
Los ganadores en la Media Bimbache Trail de 21 kms. con 153 corredores en la salida de los cuales finalizaron 147, fueron el júnior Edwin Camacho del C.D. Hilera con 1 h. 28.18 y la también júnior Sheila Falcón del mismo club con 1 h.56.16. En la. Mini Bimbache Trail de 12 kms. (salieron 172 y llegaron 123) vencieron Lorena Rodríguez y Alejandro Díaz (Trajocade MB Canarias). Las salidas de todas las pruebas se realizaron desde los lugares marcados por la organización, siguiendo los trayectos señalizados.

La Bimbache, la Media Bimbache y la Mini Bimbache eran competitivas. Las dos primeras tenían categorías desde juveniles hasta veteranos mayores, de 60 hasta 85 años, mientras que la tercera era desde cadete. Las modalidades Sendero Bimbache y Bimbache Kids no eran competitivas. La entrega de trofeos y medallas tuvo lugar sobre las cinco de la tarde.